Полезная информация


«Остановим туберкулёз!»

В г.Оренбурге в 2014 году зарегистрировано 350 вновь выявленных случаев туберкулеза, в том числе и среди детей, всего на учете с активными формами туберкулеза состоит почти 1000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый больной туберкулёзом лёгких инфицирует более 15 человек…


Что такое туберкулез?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую ещё называют палочкой Коха, по имени обнаружившего её учёного. Это заболевание чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах.


Источник и пути заражения

Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чихании, разговоре. Такие больные называются бактериовыделителями, они выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день. Возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции через предметы, при пользовании общими с больным посудой, полотенцем и т.п. Источником инфекции может быть также больной туберкулезом крупный рогатый скот, от которого человек заражается бычьим типом микобактерий. Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через мясо и сырое молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров.


Что происходит после заражения

Микобактерии туберкулеза, попавшие в организм человека, не всегда вызывают заболевание, так как в большинстве случаев защитных сил оказывается достаточно для того, чтобы сопротивляться возбудителям. При ослаблении иммунитетанаходящаяся в организме инфекция может активизироваться и вызвать заболевание.

Хронические заболевания, нерациональное питание, систематическое переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем и курение могут негативно отразиться на состоянии иммунной системы, что в свою очередь повышает вероятность заболеть туберкулёзом.


Симптомы туберкулеза

Помните о том,что в начальной стадии заболевания туберкулёз может протекать бессимптомно.Именно в этом коварство этой болезни, туберкулёз развивается задолго до появления явной симптоматики.На что же нужно прежде всего обратить внимание, чтобы не допустить развития болезни и вовремя обратиться к врачу?

Основные симптомы туберкулёза лёгких:


  • кашель с выделением мокроты;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • кровохарканье;
  • одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5 - 10 и более кг.

Следует отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но если они продолжаются более 2-3-х недель, необходимо обратиться к врачу для исключения диагноза туберкулез.

К сожалению, из-за несвоевременного обращения больных, заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в запущенную стадию,с частыми рецидивами и осложнениями. В таком случае туберкулез очень трудно поддается лечению и часто сопровождается длительным бактериовыделением, что особенно опасно для окружающих.


Профилактика и раннее выявление туберкулеза

Основное направление в борьбе с туберкулезом – это предупреждение заражения туберкулезом и раннее выявление заболевания.

Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, а в очаге проведены необходимые противоэпидемические (профилактические) мероприятия, тем меньше вероятность возникновения новых случаев заболевания в окружении больного.


Как можно выявить туберкулез?

Самым доступным и эффективным способом раннего выявления туберкулеза легких является прохождение профилактического флюорографического осмотра насе-лением, начиная с 15-летнего возраста (в зависимости от профессии, состояния здоровья, принадлежности к различным группам риска). У детей до 15 лет для определения инфицирования микобактериями туберкулёза приме-няетсятуберкулинодиагностика (проба Манту). Она помогает выявить на ранних стадиях начальные и локальные формы туберкулеза.

Наиболее действенным методом профилактики туберкулеза среди детей и подростков является их иммунизация противотуберкулезной вакциной. Вакцинация проводится новорождённым в родильном доме, детям в возрасте 7 лет.

Очень важно для профилактики туберкулёза вести здоровый образ жизни. Основами здорового образа жизни являются: соблюдение личной гигиены, отсутствие вредных привычек, рациональное питание, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки.


Помните,

что регулярное флюорографическое обследование и постановка реакции Манту поможет Вам вовремя, ещё на ранней стадии, диагностировать заболевание, что в свою очередь позволит избежать нежелательных осложнений, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения этой очень опасной болезнью.


Статья была разработана ГБУЗ "ОГПТД"
в марте 2014 года

.