История

Первые противотуберкулёзные мероприятия в области начали проводиться задолго до организации специализированного диспансера. В мае 1911 года впервые в Оренбурге по инициативе прогрессивных врачей города открылось Оренбургское отделение Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом, которая знакомила население с мерами личной и общественной профилактики туберкулёза.

В 1912 году усилиями Лиги открылась первая амбулатория для лечения больных «чахоткой» при губернской больнице. С лечебной целью использовались мышьяк, туберкулин, коллапсотерапия. В 1913 году Лиге удалось открыть кумысолечебницу на 73 больных, средства для этого собирались на благотворительных вечерах (праздник «Белого цветка» и т.д.).

В 1920 году в Оренбургской губернии создаётся губздравотдел и при нём отдел по борьбе с туберкулёзом, которым руководил врач Н.А. Бурлов. В сентябре 1920 года в Оренбурге открывается первая государственная амбулатория в здании губернской (ныне областной детской) больницы. Одними из первых в этой амбулатории стали работать врачи И.И. и А.И. Берлины. В это же время в Зауральной роще открывается санаторий для «слабо–грудных» детей.

В июне 1922 года в г. Оренбурге организуется областной туберкулезный диспансер с тремя кабинетами помещении по улице Ленинской 41 и стационаром на 15 коек при областной больнице. С этой даты и ведёт свой отсчёт летопись самостоятельной противотуберкулёзной службы в Оренбургской области. Возглавил диспансер – Владимир Матвеевич Жуков. В штате диспансера было 46 единиц, в том числе – 7 врачебных. Годовой бюджет составлял всего 33 тысяч 578 рублей. Этих средств было недостаточно и работники диспансера устраивали благотворительные вечера – «туберкулёзные трёхдневки», на которых ставили спектакли, продавали цветы, перевозили на лодках жителей через реку Урал, проводили «кружечный сбор». Вырученные деньги шли на материальную помощь семьям больных туберкулёзом.

В 1950 году в городе Оренбурге (тогда г. Чкалов) по Селивановскому переулку открывается городской туберкулёзный диспансер, благодаря инициативе педиатра, затем фтизиопедиатра, депутата горсовета М.Е. Шишовой.

В 1981 году удалось убедить Оренбургское городское и областное руководство в необходимости строительства нового гортубдиспанера и в 1984 году новый стационар Оренбургского гортубдиспансера был пущен в строй.

В городском клиническом противотуберкулезном диспансере в настоящее время работает 57 врачей, все имеют сертификаты, 53% - квалификационные категории.

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер» оказывает специализированную медицинскую помощь населению города Оренбурга (по состоянию на 01.01.2017г. - 579677 человек). В структуре диспансера имеются 2 стационарных противотуберкулезных отделения на 200 коек (туберкулезное отделение №1 и туберкулезное отделение №2); лечебно-диагностическое отделение (в составе которого функционируют эндоскопический, стоматологический, оториноларингологический, гинекологический, физиотерапевтический, рентгенологический кабинеты, кабинеты УЗД и функциональной диагностики); 3 поликлиники, в том числе 1 детская, общей мощностью 450 посещений в смену; клинико-диагностическая лаборатория (в составе которой функционирует бактериологическая лаборатория); внутрибольничная аптека; кабинет мониторинга туберкулеза; материально- технический отдел; бухгалтерия; планово-экономический отдел и др.

Лечение пациентов проводится противотуберкулезными препаратами основного и резервного ряда. Обследование и лечение проводится по стандартам, утвержденным МЗ России, и федеральным клиническим рекомендациям. Материально-техническая база, состояние зданий и сооружений соответствует санитарным требованиям.

За последние 5 лет отмечается улучшение многих эпидемиологических показателей по району обслуживания ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»: заболеваемость снизилась на 23,3 % распространенность – на 17,4%; распространенность бациллярного туберкулеза на 33% смертность – на 5,9%. Меньше выявляется больных с запущенными формами туберкулеза, улучшилась эффективность лечения. В то же время, туберкулез продолжает оставаться актуальной проблемой, что связано с довольно низким уровнем жизни населения, увеличением количества ВИЧ-инфицированных пациентов, отсутствием в г.Оренбурге приютов для бездомных людей, распространенность алкоголизма, наркомании.

Сотрудники фтизиатрической службы имеют надбавку к зарплате за работу во вредных условиях, сокращенную до 30 часов рабочую неделю, отпуск 42 календарных дня.

Во фтизиатрию обычно идут люди добрые, милосердные и терпимые.


.