Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.
  • Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
  • 10 фактов о целебных свойствах козьего молока
  • 14 редких, но очень полезных круп

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

Супы

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супам

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Яйца

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Из яиц можно готовить паровой омлет

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Каши следует хорошо разваривать Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома Во время болезни важно соблюдать питьевой режим

Можно пить:

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/19319-pitanie-pri-pnevmonii-osnovnye-principy-chto-polezno-chto-iskljuchit-iz-raciona.php

Питание при воспалении легких

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких.

Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами.

Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики.

В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).
Читайте также:  Бронхит курильщика: как лечить медикаментозно в домашних условиях, лекарства и народные средства, симптомы

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/inflammation-lungs.html

Питание при пневмонии (воспалении легких)

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Основные принципы лечебного питания при острой пневмонии

Острая пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов пораженного участка легочной ткани. Острая пневмония имеет разные варианты течения с различной степенью тяжести.

Многообразие клинических проявлений пневмонии обусловлено различиями в объеме поражения легочной ткани, выраженности интоксикации, наличием осложнений. Симптомы пневмонии зависят от возбудителя инфекции и ответной реакции организма.

Общие симптомы пневмонии связаны с токсическим действием микроорганизмов на нервную и сердечно-сосудистую систему, местные симптомы зависят от изменений самой дыхательной системы. Пневмонии протекают как с выраженной, так и с неяркой клинической картиной.

Малосимптомные пневмонии являются одной из особенностей современного течения воспаления легких.

При острой пневмонии главным в лечении является противоинфекционная и иная лекарственная терапия, а питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При пневмонии средней тяжести при высокой температуре и постельном режиме показана диета пониженной энергоценности (1900-2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты). Уменьшение содержания натрия за счет поваренной соли и увеличение содержания кальция в диете имеет противовоспалительное значение. Традиционное ограничение с этой же целью легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) в настоящее время отвергнуто, так как эффект этого ограничения не доказан.

Для поддержания противоинфекционной иммунной защиты организма необходимо обеспечение достаточного количества белка в рационе из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60% животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы.

Надо дополнять питание приемом поливитаминов, в составе которых должны быть витамины С и А. За день следует принимать до 2-3 драже поливитаминов в физиологических дозах.

Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов.

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые в какой-то мере способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят на воде или на пару.

Характеристика рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд диеты при острой пневмонии средней тяжести представлена в статье «Питание при острых инфекционных болезнях».

В период выздоровления, а также при легком течении острой пневмонии показано здоровое питание с увеличением в пищевом рационе источников кальция и витаминов, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов и блюд.

При тяжелом течении пневмонии (высокая температура, интоксикация, одышка в покое и др.

) в первые 1-3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, соки различных фруктов и ягод, минеральные воды без углекислоты (дегазированные), отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки.

При первых признаках улучшения состояния и появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой или вермишелью, суфле и пюре из мяса, яйца всмятку, отварную рыбу, творог, протертый со сливками, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т.д.

Энергоценность рациона должна составлять 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Далее диета строится в соответствии с изложенным выше вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

При плохом аппетите используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки, сухое виноградное вино. После тяжелой и затяжной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты при туберкулезе легких в стадии выздоровления (см. статью «Питание при туберкулезе»).

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Нелегкая болезнь. Что такое пневмония и как с ней бороться

Пневмонию можно вылечить антибиотиками

Не всякий кашель оказывается безобидной простудой. Порой за ним может скрываться опасная инфекция, известная как пневмония. Особенно опасна пневмония у детей.

Что такое пневмония, как предотвратить ее и как ей противостоять?

Пневмония — это воспаление легких, чаще всего инфекционного происхождения, которое поражает воздушные мешки в одном или обоих легких.

Воздушные мешки, или альвеолы, — это емкости в легких, где происходит кислородно-углеродный обмен.

При пневмонии они заполняются жидкостью или гноем ( гнойным материалом), вызывая кашель с мокротой или гноем, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки.

Пневмония может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Она наиболее сложно протекает у младенцев и маленьких детей, людей старше 65 лет, а также людей с проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой.

Пневмония: симптомы

Признаки и симптомы пневмонии у взрослых варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды, гриппа или бронхита, но при этом они длятся дольше.

Признаки и симптомы воспаления легких включают:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете;
  • Путаница или изменения в психическом сознании ( у взрослых в возрасте 65 лет и старше);
  • Лихорадка, потливость и озноб;
  • Температура тела ниже нормальной ( у взрослых старше 65 лет и у людей со слабой иммунной системой);
  • Тошнота, рвота или диарея;

Особенно коварна пневмония у детей: новорожденные и младенцы могут изначально не показывать никаких признаков инфекции. Однако позже у них может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство или усталость, отсутствие энергии или проблемы с дыханием и едой.

Пневмония: когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас начались такие симптомы воспаления легких как проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка ( температура выше 38°С) или постоянный кашель с мокротой.

Обязательно обратиться к медикам необходимо людям из следующих групп риска:

  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему.
Читайте также:  Першение в горле и длительный кашель, причины периодического покашливания у взрослого и ребенка, лечение в домашних условиях

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием. Пневмония у детей младшего возраста, как сказано выше, также крайне опасна.

Пневмония: причины возникновения

Многие микробы могут вызвать пневмонию. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим. Пневмония классифицируется в соответствии с типами микробов, которые ее вызывают, и с тем, где вы получили инфекцию.

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным видом. Вот что может вызвать этот тип пневмонии:

Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является Streptococcus pneumoniae. Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом.

Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии.

Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или с ослабленной иммунной системой.

Некоторые вирусы, вызывающие простуду и грипп, могут вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше пяти лет. Вирусная пневмония обычно легкая, но иногда может вызывать осложнения.

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни.

Данный тип особенно опасен, потому что вызывающие его бактерии могут быть более устойчивыми к антибиотикам, а люди, которые их получают, уже больны.

Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах ( вентиляторах), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвергаются более высокому риску этого типа пневмонии.

  • Пневмония, приобретенная медицинским обслуживанием
  • Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые живут в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек.
  • Аспирационная пневмония возникает, когда вы вдыхаете пищу, питье или слюну в легкие.
  • Это тяжелейшая форма остро прогрессирующего туберкулеза легких, при которой смертность составляет до 74%.
  • Больше шансов заболеть пневмонией, если у вас:
  • Астма, хроническая обструктивная болезнь легких ( ХОБЛ) или болезни сердца.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система.
  • Осложнения после другой болезни.

Профилактика

Чтобы предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Вакцины доступны для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа.
  • Сделайте прививку детям. Врачи рекомендуют прививки от гриппа детям старше 6 месяцев. Дети, которые посещают групповой детский сад, также должны получить вакцину.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Позаботьтесь о своей иммунной системе. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом и соблюдайте здоровую диету.

Заразна ли пневмония?

Микробы, вызывающие пневмонию, заразны. Это означает, что они могут передаваться от человека к человеку.

Как вирусная, так и бактериальная пневмония могут передаваться путем вдыхания переносимых по воздуху капель от чихания или кашля. Вы можете также заразиться, вступая в контакт с поверхностями или объектами, которые загрязнены вызывающими пневмонию бактериями или вирусами. При этом грибковая пневмония не передается от человека к человеку.

Пневмония: лечение

Ваше лечение будет зависеть от типа вашей пневмонии, ее тяжести и общего состояния здоровья.

Ваш врач может назначить вам лекарство, которое поможет вам в лечении пневмонии. То, что вам назначат, будет зависеть от конкретной причины вашей пневмонии.

Пероральные антибиотики излечивают большинство случаев бактериальной пневмонии. Всегда принимайте весь курс антибиотиков, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Невыполнение этого требования может помешать прохождению инфекции, и в будущем ее лечение может быть затруднено.

Антибиотики не действуют на вирусы. В некоторых случаях ваш врач может назначить противовирусный препарат. Однако многие случаи вирусной пневмонии проходят самостоятельно при уходе на дому.

Противогрибковые препараты используются для борьбы с грибковой пневмонией. Возможно, вам придется принимать это лекарство в течение нескольких недель, чтобы вылечить инфекцию.

  1. Врач также может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта ( OTC), чтобы при необходимости облегчить боль и жар. Они могут включать в себя:
  2. Ваш врач также может порекомендовать сироп от кашля — это поможет удалить мокроту из легких.
  3. Вы можете помочь своему выздоровлению и предотвратить повторение, много отдыхая и выпивая много жидкости.

Если ваши симптомы очень серьезны или у вас есть другие проблемы со здоровьем, вам, возможно, потребуется госпитализация. В больнице врачи могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру и дыхание. Больничное лечение может включать:

  • введение антибиотиков внутривенно;
  • дыхательная терапия, которая включает в себя доставку определенных лекарств непосредственно в легкие;
  • кислородная терапия для поддержания уровня кислорода в крови ( принимается через носовую трубку, маску или вентилятор, в зависимости от степени тяжести).

Источник: https://rmc05.ru/pulmonologiya/pitanie-pri-pnevmonii-vospalenii-legkih.html

Лечебное питание при Пневмонии (диета)

Во время лечения пневмонии необходимо полноценное калорийное питание с высоким содержанием свободной жидкости. Рекомендуется питаться при пневмонии часто и понемногу.

В рационе должны присутствовать мясо, рыба, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, морсы из клюквы и брусники, фрукты и ягоды, чай с лимоном и отвар шиповника, компоты и кисели.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению из организма токсинов, повышению иммунитета.

1. Противовоспалительный эффект обеспечивается увеличением в рационе продуктов, богатых солями кальция (основным поставщиком кальция в организм являются молочные продукты), и ограничением суточного потребления легкоусвояемых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и поваренной соли (до 6-7 г). Однако при сильном потоотделении количество соли может быть увеличено.

2. С целью устранения интоксикации организма рекомендуется ввести в дневной рацион достаточное количество витаминов (особенно витамина С) и жидкости (до 2200—2500 мл).

Но такое количество жидкости можно употреблять при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Особенно полезны напитки, содержащие витамин С:  разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный и брусничный морсы.

  • 3. Питание при обострении пневмонии
  • * В самый острый период, с высокой лихорадкой, в первые 3-5 дней болезни необходима щадящая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы диета.
  • * Нужно помнить, что пневмония — это воспалительный процесс, создающий большую нагрузку на организм, как в плане затрат энергии, так и в связи с тем, что интоксикация ослабляет возможности всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
  • Поэтому пища на первом этапе должна быть механически и химически более щадящая: жидкая или хорошо измельченная, без пряностей и приправ.
  • * Рекомендуется питаться часто (6-7 раз в сутки) и понемногу (300-400 г на один прием).

  Антральный гастрит — диета и народное лечение

* В острый период заболевания из-за интоксикации ухудшается функция пищеварения, страдает поджелудочная железа, хуже функционирует печень.

Много есть не нужно, так как пища — это дополнительная нагрузка. Но очень важно, чтобы калорийность пищи была хоть и пониженной, но достаточной (примерно 1800—2000 ккал) — ведь лихорадка связана с усилением обменных процессов.

При тяжелом течении пневмонии (высокой температуре, интоксикации, одышке в покое) в первые 1-3 дня даже предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, дегазированные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные продукты.

* Калорийность в острый период снижают в основном за счет уменьшения жиров и, в меньшей степени, углеводов.

* Пищу готовят рубленую и протертую, варят на воде или на пару. Если человек в тяжелом состоянии, то лучше подойдут протертые супы, так как у них хорошая усвояемость.

* Исключают крепкие мясные бульоны, богатые экстрактивными веществами, а также супы из бобовых. Рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы (без кожи), а также нежирные виды рыбы, с которой удаляют кожу. Полезны сваренные всмятку яйца, а также паровые омлеты.

* Из овощей полезны картофель, морковь, свекла, цветная капуста — в виде пюре, суфле, паровых пудингов, а также кабачки, тыква, спелые томаты. Из круп предпочтительны манная, рис, молотая гречневая крупа, «Геркулес», рекомендуется отварная вермишель.

* Исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы. Молочные продукты полезны: кисломолочные напитки, свежий творог и диетические блюда из него, а также 10-20%ная сметана, молоко и сливки в виде добавки в блюда. В то же время следует исключить цельное молоко и сливки, жирную сметану и острый, жирный сыр.

Примерное меню лечебного питания при пневмонии:

  • 1й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
  • 2й завтрак: яйцо всмятку, отар шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (полпорции), биточки мясные паровые, каша рисовая (полпорции), компот.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

  Девясил — полезные свойства и народное лечение

4. В период выздоровления

* В этот период стоит увеличить энергетическую ценность питания (до 2400—2800 ккал), в первую очередь, за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г) и жиров (80-90 г), во вторую, —  углеводов (300-350 г).

Насыщение организма белком восполняет его потери в ходе болезни, стимулирует восстановительные процессы и продукцию антител.

В этот период разрешается увеличение потребления соли до 10-12 г в сутки, что способствует повышению аппетита.

Для стимуляции аппетита на данном этапе заболевания хорошо использовать мясные и рыбные бульоны, квас, пряности и приправы, соусы, подсоленные закуски, квашенные, маринованные и пряные овощи, томатный и другие соки, сухое виноградное вино, а также кофе и какао.

Однако нужно помнить, что эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять лишь при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

* По мере выздоровления количество приемов пищи сокращают до 4-5 раз в сутки и назначают. Пища должна быть достаточно разнообразной, но содержащей легкоперевариваемые продукты, которые не способствуют повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам.

Читайте также:  Как использовать подорожник от кашля: отвары и настои, сиропы и сок, рецепты и противопоказания

5. Обязательно включайте в диету  при пневмонии кисломолочные напитки, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием.

Источник: https://narmedicyna.ru/lechebnoe-pitanie-pri-pnevmonii-dieta/

Питание при воспалении легких у взрослых: диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

к оглавлению ↑

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно кушать только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет кушать твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Больной должен кушать каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Отварное яйцо, чай Морковный сок Суп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицы Суфле из мягких груш Печеное яблоко с медом Кефир
Вторник Овсяная каша, компот Настой шиповника Рис с котлетами из индейки и зеленью Галетное печенье Морковный салат с сыром Простокваша
Среда Сырники со сметаной, фруктовый сок Яблочное пюре Овощное рагу с отварной рыбой Горсть ягод Пюре из цветной капусты Йогурт
Четверг Омлет, компот Банан Тушеная капуста с говяжьими котлетами Творог с изюмом и курагой Блины с вареным мясом Молочный кисель
Пятница Творожная запеканка с вареньем, чай Апельсин Отварная телятина с тыквенным пюре Отвар смородины Картофельное пюре с куриными тефтелями Ряженка
Суббота Пшенная каша, компот Томатный сок Овощной суп, брокколи с рыбой Нектарин Мясной пудинг с овощами Отвар шиповника
Воскресенье Яблочно-персиковое пюре, морс Отвар облепихи Овощное рагу, котлеты из курицы с листьями салата Отварное яйцо, ломтик сыра Свекольный салат с чесноком Ацидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом.

В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно скушать хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-vospalenii-legkih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector